Kutterhilfsmittel © Willy Arnold

Wirkstoffe

Erleichtern und verbessern Sie Ihre Produktion mit unseren Wirk- und Hilfsstoffen für Lebensmittel. Mit Erfahrung und Know-How haben wir diverse effiziente und erprobte Wirkstoffe entwickelt und bedarfsgerecht für die Produktion zusammengestellt.

Nutzen Sie unseren Service und lassen Sie sich jederzeit beraten!



Kutterhilfsmittel

Brät Record Serie

Wirkstoffe für den Kutter.
Kutterhilfsmittel im Stil der Zeit.
  • Einfach in der Verarbeitung
  • Für den täglichen Bedarf
  • Sparsame Dosierung
  • Preiswert und wirksam
Das Prinzip
Optimale Bindung:
Phosphate oder Citrate aktivieren das fleischeigene Bindevermögen bestmöglich.
Die Produkte:

Phosphat

E450

Citrat

E331

Citrat mit

Wirkstoffen

Phosphat mit

Wirkstoffen

Dosierung

[g/kg]

Fleisch und Fett

Brät Record C

+

3g

Brät Record S

+

3g

Brät Record PP

+

2g

Brät Record P

+

3g

arnocut

Wirkstoffe für den Kutter.
Kutterhilfsmittel im Stil der Zeit.
  • Wirkstoffe pur
  • Konzentration auf das Wesentliche
  • Wirtschaftlich und konsequent
Das arnocut-Prinzip:
Optimale Bindung:
Phosphate oder Citrate aktivieren das fleischeigene Bindevermögen auf dem bestmöglichen Weg.
Gute Farbe:
Sichert eine zuverlässige und schnelle Umrötung und Farbstabilität.
Gekapselte Frische:
Auf Wunsch erhalten Sie arnocut mit mikrogekap­selter Zitronensäure für ein Frischpolster in der Wurst.
Die arnocut-Familie:

 

Phosphat

E450

Citrat

E331

Umrötung

Frische

arnocut P

x

 

x

x

arnocut PoF

x

 

x

 

arnocut C

 

x

x

x

arnocut CoF

 

x

x

 

arnocut X

x

x

x

x

arnocut XoF

x

x

x

 

arnocut liquid Gold

x

 

x

x

arnocut liquid S

x

 

x

 

arnocut liquid P

x

 

 

 

Kutter Trumpf Serie

Wirkstoffe für den Kutter
  • Sparsam und wirkungsvoll
  • Rationell und konsequent
  • Modern und ausgewogen
Optimale Bindung:
Citrate oder Phosphate aktivieren das fleischeigene Bindevermögen.

Optimale Wirkung:
Fett- und Geleeabsatz wird deutlich reduziert, gute Emulsion.

Portfolio:
Für jeden Anwendungszweck haben wir das richtige Produkt.

Produkt

Phosphat

Citrat
E331

Umrötung

Frische

Kutter Trumpf C

 

X

 

X

Kuttertrumpf C Super

 

X

 

X

Kutter Trumpf P

X

     

Kutter Trumpf combi P

X

 

X

 

Kutter Trumpf W

X

X

   

Kutter Trumpf R

X

X

X

 

Kutter Trumpf P Super

X

   

X

Kutter Trumpf Brühwurst

X

 

X

 

Kutter Trumpf Combi PoU

X

     

Kutter Trumpf Combi P „oG“

X

 

X

 

Universal P

X

 

X

 

Emulgatoren

Arnold's Emulgator B 90

Emulgator für Brüh- und Kochwurst

Rohstoffbasis:

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

Einsatz:

Für Kochwurst als Voremulsion oder trocken aufgestreut

Für Brühwurst mit Kutterhilfsmittel zugeben

Arnold's Lebertrumpf super

Der Leberwurstemulgator der Extraklasse

Stabile Emulsion:

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Zitronensäure für anspruchsvolle Aufgaben

Arnostabil

Brühwurst:

  • Erhöhung der Emulsionsstabilität
  • Wirkt Gelee- und Fettabsatz entgegen.
  • Brät wird stabiler im Kutter
  • Mund- und Bissgefühl wird verbessert

Bratwurst:

  • Erhöhung der Emulsionsstabilität
  • Wirkt Gelee- und Fettabsatz entgegen.
  • Brät wird stabiler im Kutter
  • Gutes Bratverhalten
  • Minimiert Aufplatzen
  • Geringere Bratverluste
  • Schnellere Bräunung beim Grillen und Braten

Mettenden:

  • Erhöhung der „Emulsionsstabilität“
  • Wirkt „Gelee- und Fettabsatz“ entgegen.
  • Gutes Kochverhalten
  • Mund- und Bissgefühl wird verbessert

Spritzmittel

Arnolac Serie

Das flüssige Schinkenspritzmittelserie aus dem Hause Arnold.

Ein flüssiges Spritzmittel bietet viele Vorteile:

  • Einfach in der Handhabung: Abwiegen und einrühren.
  • Optimale Ausnutzung der Wirkstoffe: Alle Wirkkomponenten sind schon vorgelöst.
  • Die Wirkung setzt sofort ein: Unmittelbar nach dem Ein­rühren in die Lake beginnen die vorgelösten Inhaltsstoffe mit ihrer Wirkung.
  • Optimierte Farbhaltung: Farbsicherheit bis zum Verzehr

Schinkenlob Serie

Traditionelle Spritzmittel für erstklassige Kochpökelwaren

Schinkenlob:

Eine sichere Kombi-nation von hochwertigen Pökelwirkstoffen

  • gleichmäßige, stabile Umrötung
  • extra lange Farbhaltung
  • zarter, saftiger Biss
  • runder, typischer Fleischgeschmack

Geschmacksverbesserer

Glutarnol

Geschmacksveredler

Für alle Fleisch- und Wurstwaren

  • bewirkt volles rundes Aroma
  • unterstützt den Eigengeschmack
  • ist autoklaven- und tiefgefrierstabil

Hefarnol

Geschmacksveredler ­ ohne Glutamat und E ­ Nummer

Aus den Rohstoffen der Natur zusammengesetzt. Sie müssen nur Speisesalz und Hefeextrakt (wahlweise: Würze (Hefe)) kennzeichnen. Keine E ­ Nummer, kein Glutamat und kein Allergen.

Sparsam im Einsatz. Bei einer Zugabemenge von 1 ­ 2 g/kg Fleisch erreichen Sie eine deutliche Geschmacksverstärkung.

Hefarnol hebt den Eigengeschmack Ihrer Fleisch und Wurstwaren ohne selbst ein Geschmacksprofil im Endprodukt auszubilden.

Geben Sie Ihren Kunden die Wahl, machen Sie den Unterschied zu Ihren Mitbewerbern. Fleischwaren ohne E ­ Nummern liegen im Trend.

Würzarnol

Natürlicher funktioneller Würzstoff

  • volles, rundes Aroma
  • unterstützt den Eigengeschmack
  • verbessert die Bindung und verringert Brühverluste

Effektin & Effektol

Das überzeugende Geschmacksduo aus dem Hause MALAYA®.

Geschmack ist ein wichtiges Kaufkriterium. Stimmt der Geschmack können Sie sicher sein, dass Ihre Kunden wiederkommen. Ein guter und ausgewogener Geschmack garantiert zufriedene Kunden.

Mit einer Zugabe von nur 1 ­ 2 g pro Kilogramm Ausgangsmaterial erreichen Sie eine deutliche Steigerung des Eigengeschmacks.

Effektin:

Vollendeter Geschmacksveredeler auf Zwiebelbasis. Zusätzlich zur Abrundung der produkttypischen Eigenschaften kommt Effektin mit einer leichten Zwiebelnote daher.

Effektol:

Tolles Aroma durch eine leichte Sellerienote. Sellerie wird die Eigenschaft nachgesagt, dass er geschmacksverstärkend wirkt.

Umrötung und Zuckerstoffe

Carnofix

Sichere Umrötung - Stabile Farbe
Warum Carnofix:

Sie möchten Ihrer Wurstware eine sichere und stabile Farbe verleihen? Nutzen Sie Carnofix und standardisieren Sie die Herstellung Ihrer Würstchen. Egal ob Wiener, Lyoner, Fleischwurst oder Schinkenwurst ­ mit Carnofix erreichen Sie ein optimales Ergebnis bei nur geringer Zugabemenge.

Vorteile von Carnofix:

  • Keine Absäuerung des Brätes
  • Intensive Farbentwicklung
  • Fördert Aroma und Geschmack

Leberfein

Für Leberwurst und Einlagefleisch
LEBERWURST:
Leberfein verbessert durch seine emulgierende Wirkung die Konsistenz, verleiht der Wurst einen appetitlichen rosa Spiegel und nimmt der Leber den Bittergeschmack.
EINLAGEFLEISCH:
Leberfein verbessert die Bindung und Saftigkeit des Einlagefleisches und sorgt für eine langanhaltende und intensive Farbe.
Leberfein verleiht dem Einlagefleisch eine milde, würzige Note.

Rötekraft

Umrötehilfsmittel für naturgereifte Rohwürste, die mit Nitritpökelsalz hergestellt werden.
Verleiht Ihrer Rohwurst eine geschmackvolle Farbe.

Reifecombi

Zuckerkombination für die sichere Rohwurstherstellung
Warum Reifecombi:
Um eine sichere und kontrollierte Rohwurstreifung zu bekommen, ist es wichtig optimale Lebensbedingungen für die Starterkulturen zu schaffen. Dazu gehört unter anderem die richtige Auswahl der Zuckerstoffe, da nicht jeder Zucker von den Starterkulturen verstoffwechselt werden kann. Die Folge ist eine unkontrollierte Reifung.

Vorteile von Reifecombi:
Kombination von Einfach- und Mehrfachzuckern.
Einfachzucker:
Sofort verfügbar ­ schneller Start der Mikroorganismen ­ schneller pH-Wert Abfall, Aroma- und Farbbildung.
Mehrfachzucker:
Werden während der Reifung zu Einfachzucker umgebaut ­ optimale Ernährung der Starterkulturen am Ende der Reifung.
Kontrollierter pH-Wert Verlauf
Stabile Farb- und Aromabildung

Arnofermet G

Arnoferment G ist der perfekte Zuckerstoff für die klassische Rohwurstreifung. Durch seine besondere Zucker-Kombination unterstützt er die Starterkulturen besonders gleichmäßig bis zum Ende der Reifung.

Frischrot

Umrötehilfsmittel für eine besonders kräftige Umrötung.

Paletta

Unterstützt den gleichmäßigen pH-Wert Verlauf Ihrer Rohwurst.

SoliCarn®

Solicarn® ist ein Präparat mit würzenden Stoffen für die Rohwursther­stellung

SoliCarn® sorgt für gelungene Rohwurst im neuen Trend:
  • sichere Säuerung; soviel wie nötig, nicht mehr!
  • aromatisch-würziger Rohwurstgeschmack
  • verkaufsstarke Farbe, hochstabil

Starter- und Schutzkulturen

Starter- und Schutzkulturen







Anwendung Reifung Verfahren Kultur Bemerkungen
Schnittfeste Rohwurst traditionelle Reifung geräuchert Bactoferm T-D-66 Säuert langsam, sehr gute Farb und Aromabildung



Bactoferm T-SC 150 Typisch, deutsches Aromaprofil



Bactoferm T-RM-53 Typisch, deutsches Aromaprofil, etwas milder als T-SC 150



Starterkultur Tradi 302 Typisch, deutsches Aromaprofil, intensivere Farbe, leichtes Aroma


luftgetrocknet Starterkultur T-SPX Klares, mildes Milchsäureprofil, typisch für südeuropäische Rohwürste



Bactoferm SM 160 Mediterranes "Aromaprofil

schnelle Reifung geräuchert Bactoferm F-SC 111 Typisch Norddeutsches Aromaprofil mit schneller Absäuerung



Starterkultur F 1 Gleiche Eigenschaften wie T-SPX, schneller in der Absäuerung



Flora Italia Typisch mediterranisches Aromaprofil mit schneller Absäuerung
Streichmettwurst traditionelle Reifung geräuchert Starterkultur T-SP wie T-SPX, intensiveres Aroma



Starterkultur T-SPX klares, mildes Milchsäureprofil, typisch für südeuropäische Rohwürste
Zwiebelmettwurst traditionelle Reifung




Safe Pro B-LC 78 Verbesserung von Farbe und Geschmacksentwicklung

Kaltreifeverfahren
B-FM Eigenet sich gut für Kaltreifeverfahren
Rohpökelwaren Bacon
geräuchert /
luftgetrocknet
Safe Pro B-LC 78 Schützt vor Listerien
Schutzkultur on Top zur Reifekultur Rohwurst Rohpökelwaren
Safe Pro B-LC 78 Schützt vor Listerien, unterstützt Farb- und Aromabildung



Safe Pro B-LC 20 Schützt vor Listerien on Top zu existierenden Starterkulturen



Safe Pro B-LC 48 Schützt vor Listerien, Milchsäurebakterien, auch für gekochte Produkte
Aroma und Farbverbesserung Rohwurst
Bactoferm S-B-61 Für gute Umrötung, Farbstabilität und zusätzliche Aomabildung
on Top zur Reifekultur beides
Bactoferm S-SX Für gute Umrötung, Farbstabilität und zusätzliche Aomabildung b. zu starker Säure.

Rohpökelwaren
Bactoferm C-P-77 Farbbildung und Stabilität für Rohschinken



Starterkultur CS-300 Das höhst Dosierte Kultur; Hilft bei Farbproblemen,
Edelschimmel

Mold 600

Darmbehandlung und Tauchmassen

Arnofresh

Frischhaltemittel für Naturdärme
Vorteile:
  • Kein zusätzliches Salz in der Lake
  • Därme werden elastischer und geschmeidiger
  • Sofort füllfertig aus der Lake
  • Gleitfähigkeit beim Füllen wird verbessert
  • Keimentwickelung wird gehemmt
  • Geruchsbildung wird minimiert.

Darmasept

vielseitig und sicher
  • zur Aufhellung von gelagerten Därmen mit Farbfehler
  • gleichzeitig werden Frische und Geruch verbessert

Saitlifit

für Saitlinge und Schweinedärme
  • zähe, trockene Därme werden wieder elastisch und geschmeidig
  • verbesserte Haltbarkeit auch bei hohen Anforderungen

SORBARNOL

Zur Hemmung von Schimmelwachstum und Schmierbildung auf Rohwurst und Rohschinken
Vorzüge:
SORBARNOL verhindert effektiver das Wachstum unerwünschter Schimmelpilze und Hefen auf Rohwurst und Rohschinken.

Wurstsiegel P

Helle Überzugsmasse für Kochwürste
  • verhindert Trockenränder
  • reduziert Gewichtsverluste deutlich
  • Schutz gegen Schimmel und Schmier
  • Aroma- und Frischesiegel
  • verkaufsstarke Optik
  • gepflegtes Aussehen für Kochwurst

Arnold's Tauchfix

Nie war es leichter Ihre Produkte mit einem köstlichen Gewürzrand zu versehen!
Ob Rohwurst, Rohschinken, Brühwurst oder Kochschinken. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf. Sie setzen sich von Ihren Mitbewerbern ab und bieten Ihren Kunden etwas Besonderes.
Dabei ist die Verarbeitung denkbar einfach:
  • Tauchmasse im Wasserbad auf 35° - 40°C erhitzen 
  • Produkte darin tauchen 
  • Wurst und Tauchmasse abkühlen lassen

Arnoquick

Verbessert Ihre Gleiteigenschaften durch eine speziell zusammengestellte Hydrokolloidmischung um ein Vielfaches.

Arnocell 700 G

Verbessert Ihre Gleiteigenschaften durch eine Cellulosemischung.

Blutbehandlung

Blutarnol

Zur Verhinderung der Blutgerinnung
  • Blut enthält wertvolles, fleischeigenes Eiweiß
  • Blut ist ein wichtiger Rohstoff für die Blutwurst Herstellung
  • Blutplasma ist eine Funktionelle Zutat bei der Brühwurstherstellung

Wir haben Blutarnol in 3 Ausführungen:

Blutarnol

Blutarnol P

Blutarnol P Spezial

Zutaten

Hochwertiges
Trinatriumcitrat

Reines Phosphat
( E451, E450)

Zubereitung aus Blutarnol P und Kochsalz

Merkmale

Einfach in der Anwendung

Hygienisch sicher

Geringe Dosierung

Höhere Plasmaausbeute und höhere mikrobiologische Stabilität des Blutes

Bessere Bindung bei der Verarbeitung des Blutplasmas

Einfach in der Anwendung und Dosierung

Verringerte Handlingskosten

Keine Salzzugabe erforderlich

Fleischzartmacher

ZaSa® Zartsalz

Macht Ihre Steaks mit Hilfe von Papain zarter. Der Wirkstoff von Za-sa® ist Papain, ein aus der Papaya gewonnenes Enzym.

Mürba® das Original

Mürba® der deutsche Fleischzartmacher wird aus natürlichen Rohstoffen hergestellt und ist ein Küchenwunder. Mit Mürba® behandeltes Fleisch enthält man einen Zartheitsgrad, der auch bei maximaler Abhängung nicht erreicht werden kann. Das Fleisch bleibt beim Braten saftig und wird nicht trocken. Die enthaltenen Vitamine und Nährstoffe des Fleisches bleiben dadurch enthalten. Es schmeckt zarter und ist bekömmlicher.

arnozart

Das Multitalent für die Herstellung von Fleischwaren!
Machen Sie aus Ihren Grilladen, Steaks, Braten oder Gulasch einen größeren Genuss, mit mehr Rendite.
Nutzen Sie die Vorteile vom aktiven Eiweißaufschluss mit arnozart.

  • Verbesserte Wasserbindung - minimiert Saftaustritt in der Fleischtheke und in Verpackungen - minimiert Garverluste beim Grillen und Braten.
  • Verbesserter Biss durch mehr Zartheit
  • Verlängerte Frischhaltung
  • Gleichbleibende Qualität im Enderzeugnis
  • Stets saftiges Fleisch

Arnozart liquid

Profitieren Sie von den Vorzügen:

  • Das Fleisch wird zarter und saftiger
  • Es verliert weniger Fleischsaft
  • Gleichbleibende Qualität im Erzeugnis
  • Durch pH-Wert Stabilisierung wird die Wasserbindung erhöht
  • Das Fleisch sieht länger appetitlich aus und bleibt länger saftig
  • Der Bratverlust wird verringert
  • Keime werden gehemmt
  • Das Fleisch bleibt länger frisch
  • Auch warm gehalten bleibt das Fleisch länger saftig (z.B. Partyservice)

Farbstoffe

Wir führen eine Vielzahl von Farbstoffen. Melden Sie sich gerne bei uns.
Wir beraten Sie welcher Farbstoff für Ihre Anwendung der Richtige ist.

Hier ein kleiner Auszug:

  • Paprika flüssig 3300 FE
  • Echtes Karmin
  • Rote Beete Extrakt
  • Color Plus Liquid


Grundstoffe

Wir führen eine Vielzahl von Grund- und Rohstoffen in bester Qualität. Mit unseren Lieferanten pflegen wir langjährige Geschäftsbeziehungen. Dadurch garantieren wir höchste Qualität.
Melden Sie sich gerne bei uns. Wir beraten Sie oder erstellen Ihnen ein individuelles Angebot.
Hier ein kleiner Auszug:
  • Ascorbinsäure
  • IsoAscorbinsäure
  • Natriumascorbat
  • Natriumisoascorbat
  • Hirschhornsalz
  • Kaliumcarbonat (Pottasche)
  • Natriumcarbonat
  • Monogylceride
  • Diglyceride
  • Carboxy Methyl Cellulose (CMC)
  • Carrageen
  • Guarkernmehl
  • Johannisbrotkernmehl
  • Xanthan
  • Hühnerprotein
  • Schweineprotein
  • Soja Protein
  • Soja Protein Isolat
  • Kaliumsorbat
  • Kaliumnitrat
  • Milchsäure
  • Natriumbenzoat
  • Natriumacetat
  • Natriumdiacetat
  • Calciumlaktat
  • Kaliumlaktat
  • Natriumlaktat
  • Karmin
  • Paprikaextrakt
  • Rote Beete Pulver
  • Rotwein
  • Schwarzkarottenpulver
  • Spinatpulver
  • Zuckerkulör
  • Dinatriumphosphat
  • Trinatriumphosphat
  • Polyphosphat
  • Äpfelsäure
  • Calciumlactat
  • Glucon-delta-Lacton
  • Kaliumlactat
  • Natriumcarbonat
  • Natriumlactat
  • Natriumtartrat
  • Trinatriumcitrat
  • Weinsäure
  • Zitronensäure anhydrat, monohydrat

  • Siliciumdioxid

  • Erbsenfaser
  • Kartoffelfaser
  • Weizenfaser
  • Erbsenstärke
  • Johannisbrotmehl
  • Kartoffelstärke
  • Maisstärke
  • Modifizierte Stärke

  • Verkapseltes Speisesalz
  • Verkapselte Zitronensäure

  • Dextrose
  • Glucosesirup
  • Haushaltszucker, fein, extra fein
  • Laktose
  • Maltodextrin
  • Natriumgluconat
  • Rohrrohrzucker
  • Trockenglucose
  • Zuckercoleur
  • Aspikpulver (Speisegelantine)
  • Caseinat
  • Essig, gepuffert
  • Pökel-Würze
  • Rauchsalz
  • Räucherdextrose
  • Maismehl
  • Pottasche
  • Speisesalz fein
  • Speisesalz extra fein
  • Meersalz